domingo, 29 de dezembro de 2013

Substância tóxica encontrada na carambola pode causar insuficiência renal



Pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) de Ribeirão Preto (SP) descobriram uma substância existente na carambola que pode causar intoxicação e danos à saúde, principalmente em pessoas com problemas nos rins. A pesquisa mostra que a caramboxina pode provocar crise de soluço, epilepsia, convulsões e até levar à morte. O estudo acontece há mais de dez anos e os biólogos, químicos e médicos fizeram teste em ratos de laboratório para comprovar os efeitos da fruta nos pacientes com problemas nos rins. “Esses animais, quando recebiam a carambola, entravam em um estado epilético, uma convulsão prolongada, e faleciam por conta da convulsão. E foi possível estabelecer os mesmos sintomas nos humanos”, conta o nefrologista Márcio Dantas. A caramboxina, nome dado pelos pesquisadores, é encontrada em baixa concentração na carambola, porém é tóxica. Não há problemas de ingestão para pessoas saudáveis, mas que tem algum problema no rim, a substância pode se concentrar no organismo. “A molécula que caracterizamos é bastante instável, porque é derivada de um aminoácido natural e o organismo a confunde. A alta solubilidade em água deveria fazê-la ir embora pela filtração renal, mas, se o paciente não filtra, essa molécula fica na circulação. Em seguida, mascarada, ela  penetra, chega ao sistema nervoso central e pode causar vários danos”, explica o farmacêutico Norberto Lopes, que participou da pesquisa da molécula. Ainda que sem problemas renais, o ideal é que a pessoa evite o exagero da fruta, uma vez que a grande quantidade de caramboxina pode levar ao desenvolvimento de problemas neurológicos e insuficiência renal aguda. Com informações do Portal G1.


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